martes, 22 de abril de 2014

PAUTAS PARA UNA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA

En este apartado del blog encontraras  una guía básica para poder regular tu alimentación de la forma mas saludable posible:


Primero debes saber que raciones necesitas tomar de cada tipo de alimento (raciones diarias o semanales). Según la "Guía de alimentación saludable" del SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) debemos consumir:

CONSUMO OCASIONAL

Grasas (margarina, mantequilla)
Dulces, bollería, caramelos, pasteles
Bebidas refrescantes, helados
Carnes grasas, embutidos

CONSUMO HABITUAL

Pescados y mariscos
3-4 raciones semana
Carnes magras
3-4 raciones semana
Huevos
3-4 raciones semana
Legumbres
2-4 raciones semana
Frutos secos
3-7 raciones semana
Leche, yogur, queso
2-4 raciones día
Aceite de oliva
3-6 raciones día
Verduras y hortalizas
³ 2 raciones día
Frutas
³ 3 raciones día
Pan, cereales, cereales integrales, arroz, pasta, patatas
4-6 raciones día
Agua
4-8 raciones día
Vino/cerveza
Consumo opcional y moderado en adultos
Actividad física
Diaria (>30 minutos)



A parte de conocer las raciones que debemos tomar debemos saber que es el equivalente de una de estas raciones, o algo que nos indique y nos ayude a aproximarnos. Para esto disponemos de esta tabla:

Grupos de alimentos
Frecuencia
recomendada
Peso de cada ración
(en crudo y neto)
Medidas caseras

Patatas, arroz, pan, pan
integral y pasta
4-6 raciones al día
formas integrales
60-80 g de pasta, arroz
40-60 g de pan
150-200 g de patatas
1 plato normal
3-4 rebanadas o un panecillo
1 patata grande o 2 pequeñas
Verduras y hortalizas
³ 2 raciones al día
150-200 g
1 plato de ensalada variada
1 plato de verdura cocida
1 tomate grande, 2 zanahorias
Frutas
³ 3 raciones al día
120-200 g
1 pieza mediana, 1 taza de cerezas,
fresas…, 2 rodajas de melón…
Aceite de oliva
3-6 raciones al día
10 ml
1 cucharada sopera
Leche y derivados
2-4 raciones al día
200-250 ml de leche
200-250 g de yogur
40-60 g de queso curado
80-125 g de queso fresco
1 taza de leche
2 unidades de yogur
2-3 lonchas de queso
1 porción individual
Pescados
3-4 raciones a la semana
125-150 g
1 filete individual
Carnes magras, aves y
huevos
3-4 raciones de cada a
la semana. Alternar su
consumo
100-125 g
1 filete pequeño, 1 cuarto de pollo
o conejo, 1-2 huevos
Legumbres
2-4 raciones a la semana
60-80 g
1 plato normal individual
Frutos secos
3-7 raciones a la semana
20-30 g
1 puñado o ración individual
Embutidos y carnes
grasas
Ocasional y moderado


Dulces, snacks, refrescos
Ocasional y moderado


Mantequilla, margarina y
bollería
Ocasional y moderado


Agua de bebida
4-8 raciones al día
200 ml aprox.
1 vaso o 1 botellín
Cerveza o vino
Consumo opcional
y moderado en adultos
Vino: 100 ml
Cerveza: 200 ml
1 vaso o 1 copa
Práctica de actividad física
Diario
> 30 minutos

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