miércoles, 23 de abril de 2014

PROTEINAS


En nutrición las proteinas ocupan un importante papel para nuestro organismo.


Ellas se encaragan de construir y reparar nuestro cuerpo, son imprescindibles para el desarollo y mantenimiento celular.

Existe una concepción erronia sobre la cantidad de proteinas necesarias diariamente para sobrevivir, actualmente la población toma unas cantidades de proteinas excesivas respecto a lo que su cuerpo necesita.
En función de la etapa de la vida o la actividad física que se realitze el cuerpo requerirá una cantidad diferente de aportación proteica. 

En los adolescentes
Es una etapa donde el cuerpo físico y mental crece y debe desarrollarse, tienen mucha actividad. 
Como adolescente intentas descubrir y definir su personalidad, frecuentemente hay un rechazo por lo enseñado por los padres y influenciados por la publicidad de alimentos industrializados muy caloricos. Si no tienes el aporte necesario de proteinas y carbohidratos crecera un deseo por los productos azucarados artificalmente, estimulantes, bebidas refrigeradas... alimentos muy calóricos pero vacios en nutrientes. 
Hábitos alimenticios no saludables.
Una deficiencia de proteína en cada comida es uno de los causantes del constante "picoteo" durante todo el día.




Las principales fuentes de proteinas son...

  • Huevos
  • Carne
  • Legumbres
  • Frutos secos
  • Cereales
  • Verduras
  • Productos lácteos




La proteína vegetal  es menos concentrada que la animal por lo que hay que consumir cantidades superiores en cada comida, si comemos la misma cantidad de tofu que de carne con el tiempo, nuestro cuerpo físico se debilitará. 


Tabla 1

Necesidades proteica semanales
   NO MEZCAR: Legumbres + (legumbres, tempeh, fruta)
                          100-150g (max al día)
Seitan: 3-5
Tofu: 3-4
tempeh: 1-2
legumbres: 3-4
pescado: 3-4

  Semillas: 1 cucharada al dia (en ensaladas)    !!

Necesitades diarias
Necesidades semanales
Carbohidratos: 3-4
lácticos: 2-4
Verduras: 2 (1cruda)
Fruta: 3 (1cítrico)
Aceite crudo: 30ml
Frutos secos: 3-7
Proteicas* (tabla 1)



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